Воинские звания в средневековых армиях - Форум
Міста
Ямпіль
21:27:18



[ Особисті повідомлення() · Нові повідомлення · Учасники · Правила форуму ·
">
Пошук · RSS ]

Сторінка 1 з 11
Форум » Библиотека » Исторический портал » Воинские звания в средневековых армиях
Воинские звания в средневековых армиях
yampolДата: Нд, 2009-03-08, 17:58:17 | Сообщение # 1
                              
Admin
Группа: Адміністрація проекту
Сообщений: 72
Репутация: 99
Статус: Offline
Феодальное общество называют "обществом, организованным для войны", и в нем гражданская иерархия изначально совпадала с военной (примерно так же, как в древнегреческой или раннеримской милиции, но в более сложной форме). Однако начиная с 13 века в средневековых западноевропейских армиях появляются зачатки регулярности, и появляются зачатки системы званий, отличных от "гражданских". Но в систему эти отдельные военные звания превратились только в 16 веке.

Изначально феодальная армия состояла из 2 частей - ополчения, основанного на вассальных узах, и личного household/retinue ("двора", "свиты", хотя это неточный перевод) феодала. Обе эти части имели тенденцию к регулярности - скажем, ополчение с ходом времени из всеобщего и бесплатного превращалось в платное и "отборное" (это английский путь), "ретинью" начало включать кроме собственно "ритейнеров" (придворных рыцарей и вооруженных слуг) все большее число наёмных воинов, организованных в крупные отряды.

В рыцарском войске внизу находились пажи и валеты (различные слуги, часто малолетние), затем "оруженосцы" ("экюйе" по-французски) - вооруженные слуги рыцаря, принимавшие вспомогательное участие и в бою, затем "башелье/бакалавры" (у англичан - "сквайры") - неимущие или слишком молодые "недорыцари", сражавшиеся на менее почетных местах, затем полноценные рыцари, сражавшиеся в переднем ряду. Рыцарь имел право на флажок-пеннон. Все эти звания были одновременно воинскими и званиями феодальной иерархии.
"Землячеством" рыцарей и сквайров на 20-50 воинов ("конруа") командовал "баннерет", "знаменный рыцарь" ("хорунжий" по-польски) - как правило, самый авторитетный в группе (сперва выбранный самими рыцарями, а с ходом времени все чаще назначаемый королем). "Баннерет" уже скорее воинское звание, чем степень в феодальной иерархии (где он мог быть, например, бароном или виконтом). Хотя на практике и оно феодализировалось, превращалось в почти наследственное почетное звание.
Если феодальное войско сохранялось более-менее долго (а с 14 века оно могло служить за плату месяцами без перерыва), эти мелкие отряды объединялись в более крупные, которыми командовали "капитаны" (это слово точно соответствует русскому "голове"). В больших армиях отряды капитанов объединялись в соединения по 1-2 тысячи воинов и даже больше под командой "больших (или "великих") капитанов". В "быту" большой капитан был обычно графом, рядовой капитан мог быть и обычным рыцарем ("посвящение в рыцари" давало формальное право командовать войсками). Именно капитанам король или его доверенные лица поручали вербовку феодальных войск и вручали суммы для их оплаты. Капитан - это уже вполне воинское звание, хотя и неопределенного веса (он мог командовать и 50, и 2000 людьми).
Наряду с этим феодальным войском существовали королевские (или герцогские/графские) "придворные" войска, получающие постоянную плату от сеньора, и организованные по их образцу монастырские, орденские, городские войска. В них внизу, помимо обычных слуг-валетов, основную массу составляли "сержанты" - одиночные профессиональные наемные воины из простолюдинов. Сержанты могли быть и в рыцарском ополчении, но у короля (или военных орденов/крупных городов) это были не просто отдельные воины, а целые отряды до нескольких сотен человек в каждом. Они могли делиться на десятки и сотни с "десятниками" и "сотниками" во главе. Кстати, точно также были организованы городские милиции - на "роты" примерно по 100 человек; каждой обычно поручалась оборона одной башни с прилегающими куртинами (а в мирное время посменная охрана). Командира крупного отряда сержантов или небольшого гарнизона обычно тоже именовали "капитаном".
В придворных войсках кроме сержантов имелись и рыцари "хаузхолда" (т.е. не землевладельцы, а содержащиеся сеньором). Они обычно являлись младшими командирами над сержантами, как в поле, так и при обороне замка или его части.
И, наконец, поставщиком высших военных кадров был королевский двор. В составе придворных должностей имелись коннетабль ("министр обороны", замещающий короля в его отсутствие на театре военных действий), два маршала (его помощники, проводящие смотры войск, организующие передвижение на марше, разбивку лагеря, построение войск на поле боя) со своими придворными рыцарями и клерками, магистр арбалетчиков (командующий всей пехотой), позже магистр артиллерии или главный инженер, Адмирал Франции и т.д. В мирное время они играли роль "министерства обороны" (наряду с финансово-административными учреждениями, вроде королевской канцелярии, гардероба и т.д.), а в военное время непосредственно командовали полевой армией, и могли даже принимать командование над частными воинскими соединениями (например, маршал мог возглавить полк-"баталию", если король или коннетабль недостаточно доверял её капитану из числа знати). Роль "больших капитанов", особенно в локальных армиях, могли играть королевские представители в графствах - шерифы в Англии, сенешали и бальи в Франции, прево в крупных городах, "генерал-губернаторы" во Франции и "вардены" в Англии/Шотландии в приграничных территориях (им подчинялись постоянные пограничные отряды). Отдельными самостоятельными экспедициями могли командовать "лейтенанты" - назначаемые лично королем чиновники для разовых поручений (аналогичные римским легатам).

Это самая простая схема средневековой западной армии. Не стоит забывать, что Средневековье продолжалось тысячу лет и охватывало множество стран с разными традициями. За это время многое менялось.


помни...
 
ArtinitipДата: Нд, 2013-06-09, 09:02:46 | Сообщение # 2
                              
Группа: незареєстрований





Hellllo. And lllBye

<a href="http://33j9XdkVwmyttUfG.ru/" target="_blank">итовния сущевская 20</a><br>
 
LercetinkreexДата: Пт, 2013-11-08, 19:07:27 | Сообщение # 3
                              
Группа: незареєстрований





Baс интepесyют kлиентcкиe базы?

Додано (2013-11-04, 08:21:43)
---------------------------------------------
Сoберем для Вaс по cети интернет базy дaнных потенциалbных клиeнтoв для Вашerо Бизнeca Назвaниe, телeфон, фakс, e-mail и др инфоpмaция Узнaйтe бoлee пoдробно пo По е-mail: artromento@gmail.com

Додано (2013-11-06, 17:49:58)
---------------------------------------------
Клиентские базы тел +791З79ЗбЗ42 Email: tarrageros@gmail.com ICQ: 6288862 Skype: s....8

Додано (2013-11-08, 19:07:27)
---------------------------------------------
Coбeрeм для Вaс по ceти интepнeт kлиентскyю бaзу дaнныx для Вaшerо Бизнeca Mнoro! Быcтоpo! Hедoрого! Email: fapnastroi@gmail.com ICQ: 6288862 Skype: s....8 тeл +79IЗ79ЗбЗЧ2

 
unrerossyДата: Ср, 2013-11-20, 18:55:11 | Сообщение # 4
                              
Группа: незареєстрований





Здрaвствyйтe, Главный продавeц Bашeй koмпании!
Для ycкopeния прoдaжи Baших товаров и уcлуr,
а тak же pаcшиpeния Bашeй kлиeнтсkой бaзы,
мoжeм coбpатb для Вас по интернет kонтakты только Bашиx
пoтенциaльных kлиeнтoв нескoлbкo дeсяткoв тыcяч
менeе чем зa cутkи.Bсе kонтактныe данныe.
Узнaйтe oб этoм пoдpобнеe пo
Email: fapnastroi@gmail.com
ICQ: 6288862
Skype: s....8
 
LercetinkreexДата: Чт, 2013-11-21, 20:38:31 | Сообщение # 5
                              
Группа: незареєстрований





Нyжен Bаш товaр Телeфoн: +791З79З64ЗЗ (КРУГЛОCУTОЧНО)
 
Форум » Библиотека » Исторический портал » Воинские звания в средневековых армиях
Сторінка 1 з 11
Пошук: